A limpeza periódica, preferencialmente a cada 6 meses, das caixas d’água é imprescindível para evitar o surgimento de vários tipos de moléstias, como, por exemplo, a hepatite e o tifo. A contaminação da água pode ocorrer devido ao acúmulo de sujeira, às infiltrações e ao acesso de insetos que facilitam a proliferação de bactérias transmissoras de doenças.
O trabalho de limpeza e de higienização dos depósitos de água dos prédios deve ser feito por empresas especializadas que possuam qualificação suficiente para detectar os problemas e executar trabalhos complementares, como impermeabilização e dedetização das tampas dos reservatórios. Ou seja, só a limpeza não é suficiente, os cuidados devem ser os maiores possíveis para garantir os melhores níveis de potabilidade da água.
É claro que a impermeabilização, que evita vazamentos e até mesmo infiltrações, não se faz necessária em todas as limpezas. Mesmo assim, apesar dos procedimentos de retirar a sujeira e desinfetar as caixas serem bastante simples, o ideal é que eles sejam executados por pessoal qualificado, cabendo ao síndico o acompanhamento das etapas.
- Primeiramente, o registro geral deve ser fechado. Em seguida, esvazia-se a água existente nos depósitos (para evitar que a sujeira entre na tubulação, deve-se deixar um pouco de água e fechar os expurgos das caixas).
- Com a água que sobrou no reservatório, a limpeza é feita apenas com escova e vassoura de náilon. Nada de sabão, detergentes ou outros produtos químicos. A retirada é feita com baldes e panos limpos.
- Abertos os expurgos e o registro geral, as paredes, já escovadas, devem ser enxaguadas com água corrente.
- Com o reservatório novamente cheio devem ser adicionados 2 litros de água sanitária para cada mil litros de água, sendo que essa água não pode ser utilizada por 2 horas. Passado esse tempo, o registro deve ser fechado novamente e o reservatório, esvaziado mais uma vez. Assim, os canos estarão desinfetados.
- O passo final é limpar as tampas dos reservatórios e recolocá-las no lugar. O registro é aberto e a água estará pronta para o consumo.
Lembre-se
A higiene está diretamente ligada à conservação do ambiente, salubridade, qualidade de vida e valorização do patrimônio. Todas as dependências do condomínio, incluindo seus equipamentos, suas instalações e suas edificações devem ser mantidas limpas.
Especial atenção deve ser destinada à limpeza das caixas d’água: devem ser lavadas e desinfectadas, no mínimo, uma vez por ano e, após, mantidas bem fechadas para evitar possíveis contaminações da água armazenada, observada a legislação própria do município.